第4回漁師の料理教室「東京湾を食す。」

2014年3月23日 会場:インスタイル津田沼スタジオtsudanuma4.jpg
今回は4回目になります。今秋の講師は市川市の行徳で海苔養殖を営むの福田武司さんでした。
生海苔を使った簡単なレシピ「天ぷら、佃煮、三杯酢」を紹介。
連休中と言うことで参加された方は少なかったですが、和気あいあいと無事に終了しました。

「福田海苔店」
http://www.fukudanoriten.ecweb.jp/

第3回漁師の料理教室「外房を食す。」

2013年12月15日 会場:インスタイル津田沼スタジオ20131215_tsudanuma.jpg
今回は3回目になります。今秋の講師は大原港の中村亨さんご夫妻でした。
カワハギ・小鯵・鯵・イナダを捌いて干物つくり。
捌いた魚を6%の塩水に2時間漬け込む。その後、受講者の皆さんは自宅で干します。
今回は試食用にアジとカタクチイワシの干物を焼いて食べる
。イナダは刺身と房総風のたたきでも頂きました!!
。 中村さんの「漁師工房 拓」
https://www.facebook.com/ryoshikobo

第2回漁師の料理教室「東京湾を食す。」

2013年11月22日 会場:インスタイル津田沼スタジオ20131122_tsudanuma.jpg
講師には前回に続いて船橋の巻き網船団「太平丸」の山本さんを迎え、今回はマルアジ・コノシロ・イシモチを使っての「なめろう」と「なめろう茶漬け」!これが臭みがなく実に美味しかった!

第1回漁師の料理教室「東京湾を食す。」

2013年9月14日 会場:インスタイル津田沼スタジオ20130914_tsudanuma.jpg(96002 byte)
講師に船橋の巻き網船団「太平丸」の山本さんを迎え、東京湾のフッコを捌き方から調理まで教えていただきました。

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